我院客座教授翁凤翔为商务英语专业学生讲述商务英语发展史

作者:覃小峰、覃焕莲 时间:2019-12-11

为进一步增强商务英语专业学生对本专业的了解,增强学生专业认同感,12月6日上午10点,外国语学院邀请了上海海事大学翁凤翔教授为2019级商务英语专业全体学生作题为“论商务英语发展史”的讲座。

讲座伊始,翁凤翔教授以历史二字为切入点,向同学们抛出了“什么是历史”这一问题,同学们都热情的说出了自己的见解。他解释道,历史是过去的事物,其涉及到人物、事件、时间等。翁教授全方位、多角度的带领我们深度了解了什么是商务英语,他具体化的向我们阐述了商务英语历史这一抽象概念。讲座之中,翁教授始终将商务英语历史与中国历史紧密联系在一起。他明确指出商务英语因中国历史发展而生,同时商务英语也加速了中国历史的发展进程。翁教授依照中国历史发展时期,将商务英语划分远代、近代、现代和当代四个阶段。他表示,商务英语因“丝绸之路”而萌生,唐代时期的各项航海政策、航海贸易迅速兴起,各地区对外贸易日渐频繁,为解决交流难题,各类商务英语书刊被大量印刷发行,促进了商务英语知识的传播,为后期商务英语的蓬勃发展奠定了坚实基础。他谈道,近代中国屈辱的被迫打开大门,一波又一波外来者残暴的企图将我们“同化”,暴力倾销自己的商品,我们被迫与这些暴徒进行买卖交易,商务英语也就自然而然的顺势盛行,逐渐成为中国对外贸易谈判的一门语言工具,适应了国内外形势的需要。

翁教授通过妙趣横生的语言让商务英语专业的同学们对商务英语的发展历史有了全面的了解。他还全方位的为我们剖析了当前的国际形势,并向我们商务英语专业的同学们提出了殷切希望,他表示商务英语的未来还要靠千千万万商务英语专业的同学去共同书写。

回顾过去是为了更好的迎接未来。知己更能百战不殆。通过此次讲座,商务英语专业的同学们对于自己的专业有了更加全新的认识,极大的增强了对于专业的认同感与自豪感,同学们更加坚信自己未来的发展目标与方向,并为之不断努力,成为新型商务英语专业人才,为商务英语发展注入源源不断的生命力。(文/图覃小峰、覃焕莲)

版权所有:河池学院 Copyright@2011All Rights Reserved  地址:广西宜州龙江路42号  邮编:546300