李晓教授莅临我校作“文本的内涵及解读”的专题讲座

作者:杨兰凤 时间:2018-12-24

12月21日上午,外国语学院在格致楼负103教室举办“文本的内涵及解读”的专题讲座,主讲人为南宁师范大学外国语学院院长李晓教授。此次讲座由外国语学院副院长韦合主持,外国语学院2018级学生参加此次讲座。

李晓主要从阅读教学和文本的内涵两方面来展开讲。首先,李晓教授以她在今年全区的中学在职教师教育比赛中当评委所看到的问题来总结出目前阅读教学存在的主要问题:一是教学目标无法检测;二是教学方法概念不清;三是教学流程千课一律;四是教学活动照本宣科;五是课堂提问低阶幼稚;六是文本处理浮于表面。指出存在这些主要问题的根本原因是教材解析不深入,设计没有基于文本。接着讲文本的内涵解读主要分为微观、中观、宏观三个层次的解读,主要是单词、句子、整篇文章文化的解读。在讲解过程中,李晓用了许多例子来说明,语言幽默风趣,使得严肃的话题顿时轻松起来。现场同学积极回答教授的问题,对于有些疑问教授亲自演示给同学们看,加深了同学们的理解。现场气氛十分活跃,同学们的掌声经久不息。在讲座结束之际,李晓对学生们寄予殷切的希望。

此次讲座让同学们受益匪浅,不仅有利于增强同学们对教学的理解,也有利于同学们提高阅读能力,更有利于加深师范生对课件设计的认识。 

                                               (文/杨兰凤 图/徐颜)



版权所有:河池学院 Copyright@2011All Rights Reserved  地址:广西宜州龙江路42号  邮编:546300