河池学院文学与传媒学院院长熊建军教授应邀给我院讲学

作者: 时间:2022-06-29 点击量:208

2022年6月28日上午,河池学院文学与传媒学院院长熊建军教授应邀在格致楼101会议室给外院全体教师作讲座,讲座题目为“如何做科研——课题申报书撰写分享”。讲座由外院书记覃春华主持,外院领导、教师聆听了讲座。

讲座伊始,熊教授从自己的科研感受出发,娓娓道来,谈论了自己对科研的看法和感悟。其后自然地过渡到讲座主题内容。

首先,熊教授对国家社科基金、教育部人文社科项目的项目类别进行了简明扼要的介绍,对去年最新立项的所有项目进行了数据分析。随后,熊教授指出选题要有意义,有新意,与社会需求匹配,与此同时要与自己的专业匹配;选题不宜过大也不宜过小。他还指出项目是用来解决问题的,并对项目“问题”从问题种类、问题来源、问题真假、问题大小等多个方面进行了详细说明。熊教授提出自己的项目申报撰写原则,即细心、严谨、全面和创新。

在接下来的项目申报书撰写案例分析部分,熊教授分别从基础部分(题目、关键词、课题组成员和研究成果)、主体部分(选题部分、论证部分、预期成果去向)和结尾部分(参考文献、研究基础和条件保障)进行了详细地实例分析,着重指出一些填写注意事项,让老师们受益匪浅。

讲座分享结束后,覃书记作总结陈词,并再次感谢熊教授的精彩讲座。聆听讲座的教师用热烈的掌声向熊教授致以诚挚的感谢,讲座圆满落幕。