外国语学院(国际教育学院)开展“铸牢中华民族共同体意识,不负当代大学生的历史使命”专题讲座

作者: 时间:2024-10-17 点击量:0

10月16日下午,银建军教授在格致楼102教室开展“铸牢中华民族共同体意识,不负当代大学生的历史使命”专题讲座,外国语学院(国际教育学院)教师党员代表、学生党员代表和积极分子参加讲座,讲座由学院党委副书记周茜主持。

银建军详细阐述铸牢中华民族共同体意识的历史演变和依据及现实意义,认为中华民族共同体意识能增强全国各族人民的文化认同,是全国各民族人民共有的精神家园。

银建军指出,习近平总书记要求广西在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大作为,在服务和融入发展格局上取得更大突破,在推动绿色发展上实现更大进展,在维护国家安全上作出更大贡献,在推动全面从严治党上取得更大成效,作为广西高校当代大学生,应铸牢中华民族共同体意识。

银建军希望,大学生要提高民族自信心,了解自己的民族文化和历史,增强对中华文明的认同感和自豪感,坚定中华民族的信心和自信心,多读书,读历史,读文学,读一切有益的书籍;积极参与志愿服务活动,通过参与志愿服务活动帮助贫困地区的孩子和老人增强对中华民族大家庭的认同感,培养爱国主义精神;参与传统文化活动,学习和传承中华传统文化,学习国学经典,如书法,国画,民乐等,陶冶自己的情操,传承中华传统美德和精神追求,增强对中华文明的认同感和自豪感,坚定中华民族的自信心;有条件要走遍祖国的山川大地,感受大好河山和各地民族风情,增强热爱祖国,民族一家亲的美好情怀;最重要的是在当下把学习搞好,将来成为对祖国,对人民有用的栋梁之材。(作者:李凤 拍摄:李凤 校对:张雁 审核:周茜)