外国语学院(国际教育学院)党委开展“三农”工作和乡村振兴战略现场体验学习活动

作者: 时间:2022-11-01 点击量:124

习近平总书记指出:“从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。”为深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记对“三农”工作和乡村振兴战略做出的重大决策部署,帮助广大党员干部更好地学习理解“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农村工作总要求和中国特色社会主义乡村振兴道路,我院党委于10月28日下午组织全体党员干部到宜州区屏南乡合寨村开展“三农”工作和乡村振兴战略现场体验学习活动,并邀请我校优秀的乡村振兴驻村工作队员、驻村第一书记韩欢同志进行主题宣讲。

全体党员首先来到合寨村具有300多年历史的大樟树下,听全国优秀共产党员、“改革先锋”称号获得者、第一届合寨村村委会副主任韦焕能同志讲述村民选举产生中国第一个村民委员会的经过。1979年,分田到户的合寨大队(现合寨村)由于人民公社“三级所有,队为基础”的农村基层管理体制已不适应新形势发展的需要,农村社会事务和群众生产生活的管理一度出现涣散状态,出现“六多一少”现象,社会问题凸显,群众生产生活受到严重影响。在此背景下,村民逐渐开始了自发的组织管理。1980年2月5日,就在这棵5人合围的大树下,85位村民代表开会选举了村委会,果作生产队原队长韦焕能被选为首任村主任。

随后,韩欢同志带领大家来到合寨村村民自治展示馆参观。展示馆内,雕塑、照片、文字和各种历史生活实物生动全面地展示了合寨村村民自治委员会诞生的过程,以及40多年村子的发展变迁。韩欢同志向大家介绍了目前合寨村的产业结构以及现代化桑蚕产业的发展情况。如今合寨村的村容村貌焕然一新,村民文化广场旁的小河边建起了休闲凉亭和步道,大樟树附近的房屋外墙上绘制了各种各样的乡土风情图画,山水田园间一派欣欣向荣的景象。在13届村委会的带领下,村里各项事业蓬勃发展;爱岗敬业、担当实干、默默奉献的村委领导集体成为了推动乡村振兴的重要保障。

习近平总书记近日在陕西省、河南省考察时强调,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。通过这次现场体验学习,全体党员更深刻地理解了“三农”工作和乡村振兴战略的重大意义。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,发扬延安精神和红旗渠精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,为实现农业农村现代化而不懈奋斗。(文/袁婧 图/彭高亮)