外国语学院(国际教育学院)参加第十一届广西高等师范院校职前英语教师教育高峰论坛——英语专业师范生“一践行三学会”的多元化培养路径

作者: 时间:2022-11-16 点击量:353

由自治区本科高校英语教学指导委员会主办、贺州学院承办的第十一届广西高等师范院校职前英语教师教育高峰论坛于2022年11月11日至12日在贺州学院举行。来自全区十所高校的领导、骨干教师和一线基础教育专家齐聚高峰论坛,探讨英语专业师范生“一践行三学会”的多元化培养路径。我院副院长李艳飞副教授、教研室主任卢银燕,教研室副主任袁翠苓,英语专业黄小珂老师等人参会。

会议邀请了一线基础教育专家从用人单位角度阐述师范生培养要求,各高校代表也分享了各校外语人才培养经验及办学特色。玉林师范学院外国语学院院长沈燕琼教授做了题为《凝聚共识,持续改进,深入推进英语专业内涵建设》的主题报告。沈院长聚焦了英语师范专业认证的工作经验,倡导紧扣认证标准,加强制度建设和专业建设。贺州学院外国语学院(国际教育学院)院长华有杰教授做了题为《外语类专业师范实景仿真育人模式》的主题报告。华院长在报告中介绍了贺州学院外国语学院的“贺江英语学校”实景仿真育人模式,介绍了其三个发展阶段及核心内涵和育人模型中的“四环案例”课堂教学模式。玉林市玉州区第七初级中学副校陈虹做了题为《教学相长,知行合一——玉林师院师范生实习现状》的主题报告,她在报告中详细介绍了师范生在实习期间的现状,对当代师范生的教学能力给予充分肯定,也指出了存在的问题,提出了实际的建议和请求。

我院李艳飞副教授做了《以师范认证为导向培根铸魂》的主题发言。李副院长向与会的领导和老师们介绍了我校英语专业和泰语专业的人才培养模式,重点聚焦了三个方面:一是扎根河池的桂西北人才培养定位,二是师范认证的相关工作进展及经验,三是改革思路及措施。我校英语专业的改革以人才培养目标为导向,以优质课程建设为抓手,从师资队伍、教学模式、教学手段、教材、学科竞赛等方面系统构建育人体系,改革措施得力、效果突出。与会的领导和老师们对我院英语专业人才培养模式表示认同。

在会议的自由交流环节,与会的领导和老师们就各校在英语师范生培养及英语专业师范认证中遇到的挑战、困难和问题等进行了充分讨论,畅所欲言。此次学习,加强了我校同我区各师范院校之间的沟通与交流,也学习到了其他学校职前英语教师教育人才培养和师范认证工作的有用经验,对于加强我院师范生技能培养、加快师范认证进程具有重要意义。