党建引领“一站式”学生社区建设 外国语学院(国际教育学院)举办学习型党支部建设主题研讨会

作者:林柳青 时间:2023-12-21 点击量:84

为推进学校“一站式”学生社区建设工作,探索党建引领“一站式”学生社区建设模式创新,外国语学院(国际教育学院)学生第一党支部联合教师第二党支部于12月11日晚在实训楼一楼多功能展厅开展“师生共建,创新发展”学生学习型党支部建设主题研讨会。学院党委副书记周茜,教师第二党支部代表雷炎炎、韩映、袁婧、彭高亮与学生第一党支部成员出席会议。会议由党委副书记周茜主持。

首先,学生第一党支部书记彭万林介绍了学生“学习型”党支部建设的背景及目标、预期的学习活动形式即“理论学习”、“专业学习”、“实践学习”等。他指出“学习型”党支部建设的目标是通过发挥支部党员的表率作用,引领带动,将力量下沉到学生社区,影响周边同学积极向上,主动参与学习活动中来。随后教职工第二党支部书记雷炎炎提出,做好服务学生的工作,必须要发挥教师党员先锋模范作用,可以在课题申报、论文写作、专业竞赛等学术性活动上给予学生系统性的帮扶和指导。其余教师党员也分别从创新创业、跨文化交际、高校意识形态阵地建设等方面提出指导意见。最后党委副书记周茜指出,建设党建引领“一站式”学生社区建设是高校党建与高等教育事业发展深度融合的大背景下的必然举措。将双语《习近平谈治国理政》纳入常规理论学习活动中是思政课程的实际落地,同时也是推进“三进”工作的有效方法。希望支部的党员们在教师第二党支部“结对子”的帮扶下,将党性修养与专业融合,提高党员的综合素质。

此次研讨会上,师生自由讨论,积极献言献策,共同探讨建设学习型学生党支部的有效方法,为把学生第一党支部建设成为学习引领,服务同学,学好英语传播中国故事,在学生中有广泛影响的学生“学习型”党支部夯实基础。(作者:林柳青 拍摄:覃柳凤、蒋盛斌、陆娇娇 校对:王勇亮 审核:周茜)