广东外语外贸大学欧阳护华教授应邀到我院作专题讲座

作者: 时间:2024-07-04 点击量:0

7月3日上午,广东外语外贸大学欧阳护华教授应邀在格致楼102会议室给我院全体教师作“如何使用提示语将人工智能大模型系统地运用于本土化英语课程教学”专题讲座。学院副院长钟伟轩主持讲座,学院领导及全体教师聆听讲座。

讲座开始前,钟伟轩副院长对欧阳教授的到来表示热烈欢迎,并对欧阳教授的求学背景、研究方向、学术成果等进行详细介绍。讲座开始后,欧阳教授娓娓道来,主要从以下两个方面谈论了人工智能在英语课程教学中的应用。第一是要系统化运用AI技术。欧阳教授指出AI技术是由海量信息汇聚而成的一种算法模型,作为教师,在运用AI时应该系统地整合有效信息。第二是要正确运用提示语。欧阳教授在讲座中提出了六点英语教师运用提示语应满足的需求,分别是专业化需求、批判性需求、本土化需求、系统性思辨和逻辑连贯需求、知行合一需求、教师发展需求。

同时,欧阳教授还指出人工智能大模型系统地运用于本土化英语课程教学存在的不足,并针对如何建构合适的英语教学给出三个建议。一是体验式教学,二是合作式教学,三是本土化教学。最后,在欧阳教授与我院教师的问答交流中,本次专题讲座圆满结束。(作者:陈菲 拍摄:班福凯校对:张雁 审核:周茜)