暑假三下乡——外国语学院开展岩田小学“蒲公英”支教实践活动

作者: 时间:2022-07-10 点击量:110

2022年7月9日上午,外国语学院“青春向党”志愿团来到宁静而美丽的小山村—岩田村, 这里有这样一群孩子,明明有父母却无法撒娇,明明住在家中, 却总是缺少“家”的温暖,他们就是留守儿童。虽然少了父母的陪伴,但他们依然乐观坚强,积极向上又天真可爱, 稚嫩的童声和热情的笑容融化了大家的心,孩子们的眼中透露着自然的纯真, 这使得支教的热情也愈发高涨,与小朋友之间的关系越来越融洽。

“蒲公英”支教服务团队的队员们针对乡镇地区儿童英语薄弱这一问题,从基础知识教起,让孩子们赢在起跑线上。第一第二节课教小朋友认识26个字母的大小写,通过认、读、唱、写四个步骤来带领小朋友们学习26个字母。英语字母是英语学习的基础,是入门教学中的重要一环,通过上台展示,举手回答问题,批改作业等形式进行教学,激发学生学习的积极和兴趣。同时为了让小朋友们了解更多的安全教育知识,“青春向党”志愿团的成员为小朋友们普及用电用火以及交通安全的知识,让小朋友们提高警惕,防患于未然。

在本次活动中,也让志愿者认识到在乡村发展的过程中,乡村教师是不能忽视的重要力量。这些老师不辞辛苦,带着对孩子们的爱来到乡村,他们给孩子们带来的不仅是书本中的知识,还有更广阔的世界,他们帮助孩子们树立起好好学习、走出大山、看看世界的伟大志向,树立为农村事业奉献的理想信念,也更好地发动青年学生了解乡村,广泛实施教育关爱,助力教育扶贫。(文/韦赛 图/杨晓燕)

青春向党志愿团队员教小朋友26个英文字母

青春向党志愿团队员普及安全教育