外国语学院2021年“不忘初心从心出发”暑期“三下乡”活动之我为群众办件事

作者:付妹 时间:2021-07-22 点击量:120

为深刻响应贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 扎实开展“我为群众办实事”实践活动。7月22日上午,外国语学院暑期“三下乡”志愿服务团队深入宜州区马安村,帮助村民收玉米、搬玉米。

刚到马安村的时候,每个人的的内心百感交集,一位阿婆,已年过半旬之老,佝偻的腰身,挥动着镰刀,大暑之日异常炎热,却仍旧在田间摘玉米。外国语学院志愿团队经过约三个小时的努力,终于在快下大雨的时候把阿婆地里的玉米摘完。

在玉米地劳动中,每位志愿者都努力地尽自己所能帮助农地的老奶奶收玉米,由于晚上下过雨的缘故,地里的土有些粘,大家鞋底都粘上了厚厚的一层泥土,但是面对一大片未收的玉米,所有队友都撸起了袖子加油干。玉米剥好,装入袋子,跨过泥土松松弛弛的瓜地将收好的一袋袋玉米装上车运到老奶奶家。一个人搬不动一袋玉米,两个人一起搬,剥好一堆又一堆的玉米后转战仍挺挺伫立着的未被收割的玉米,赤手剥玉米过程中被玉米叶化了几道伤口,望着还有大片玉米没收尽,看一眼划痕仍继续剥。

尽管天气炎热,志愿者服务的热情依旧高涨,所有人有序的掰玉米、装袋、抬至山下并运送回家。晌午的时候太阳越来越大,大家都汗流浃背,但看着一大片玉米地夷为平地,都很有成就感。在服务的同时,所有人获得的更多是精神上的丰收。在参与爱心帮扶的同时,也体验到了劳动的艰辛。

所有志愿者都表示:真正上手农活才知道农民有多累,真正下到田间地头才知道粮食来之不易!志愿服务在路上,我为群众办件事,初心永不变!(文/付妹,图/张陆平)