【道德讲堂】河池学院第六十期“道德讲堂”: 贯彻落实新发展理念,推进传统道德教育

作者: 时间:2022-05-23 点击量:71

5月19日晚上,由外国语学院(国际教育学院)承办的河池学院第六十期“道德讲堂”在图书馆122如期举行。本期讲堂主题为“贯彻落实新发展理念,推进传统道德教育”。外国语学院党委书记覃春华担任主讲人,外国语学院学生党员代表,团员代表等90余人参加了此次活动。

讲堂伊始,覃春华以“贯彻落实新发展理念,推进传统道德教育”为主题,首先就“新发展理念是什么?”与在场的同学进行交流,列举了具体事例,阐明了坚持新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。随后,他结合“创新、协调、绿色、开放、共享”五大创新发展理念,探讨了高校学生管理工作如何贯彻落实重新发展理念,并提出了自己的独到见解。

讲堂上,覃春华通过播放歌曲《中华美德》、观看孝心感人的新闻短片、讲述全国敬业模范黄文秀和全国见义勇为模范崔译文的感人故事、诵经典、送吉祥等环节,加强了同学们的思想道德建设。讲堂最后,他给同学们列举了四个加强个人道德修养的方法:一、以学习来提高道德认识。二、以美感来陶冶道德情操。三、以困难来锻炼道德意志。四、以实践来培养道德行为。

本期道德讲堂使同学们受益匪浅,有利于进一步引导同学们积极投身道德实践、提升思想道德修养和文明素质。(通讯员陆美媛/图何燕妮)