外国语学院(国际教育学院)党委中心组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题会

作者: 时间:2023-07-06 点击量:154

7月3日上午,外国语学院(国际教育学院)在外语楼403会议室举行习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会。本次专题学习的内容为“千万工程”、“浦江经验”以及习近平总书记在文化传承座谈会上的讲话精神。党委书记韦合主持会议,党委中心组成员参加学习。

韦合书记首先介绍了“千万工程”与“浦江经验”的含义。“千万工程”是“千村示范,万村整治”工程的简称,是时任浙江省省委书记习近平同志在2006年亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。习近平同志经过广泛的调查研究,立足浙江省情农情和发展阶段特征,提出从全省近四万个村庄中选择一万个左右的行政村进行全面整治,把其中一千个左右的中心村建设成全面小康示范村。二十年来,浙江省持之以恒实施“千万工程”,探索出一条加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径,并在2018年获得联合国最高环保荣誉——“地球卫士奖”。

“浦江经验”指的是时任浙江省委书记的习近平同志到浦江下访接待群众,开创了“省级领导下访接待”的先河。2003年9月18日,习近平同志率15个有关部门负责人和金华市、浦江县党政主要领导,一共接访436批667人次,当场解决91个问题,交办落实责任制324件,定性处理21件,留下许多让人津津乐道的故事,其中把210省道(原20省道)浦江段拓宽改造工程变为老百姓致富的康庄大道的事例最为典型。对于村民反馈的210省道(原20省道)浦江段拓宽改造迟迟悬而未决,习近平同志直言:不仅要建,还要建好。2003年12月,210省道浦江段改造工程破土动工,2005年10月,全长19.8公里的浦江段全线贯通。沿线村民给习近平同志寄去了一封盖有97个村民委员会印章的感谢信,一枚枚鲜红的印章代表了20多万村民说不尽的感激。

韦合书记指出,“千万工程”给我们在工作上的启示是,在学院的发展建设上必须要有持之以恒的精神,要锚定目标坚持不懈地努力,不能东一榔头西一棒槌,没有全局观,只忙于局部的应对。“浦江经验则提醒领导干部要始终与人民群众保持血肉联系,深入到师生员工中了解基层的困难,紧紧抓住师生最关心最直接最现实的问题。

通过学习“千万工程”与“浦江经验”,对推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,完成现阶段艰巨繁重的学院发展任务具有重要意义。

会议第三个内容是学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神。韦合书记首先详细解读了习近平总书记总结的中华文明的五个突出特性。中华文明的连续性决定了中华民族必然走自己的路;中华文明的创新性决定了中华民族守正不守旧,尊古不复古的进取精神,以及不惧挑战创新、勇于接受新事物的无畏品格;中华文明的统一性决定了中华民族各民族文化融为一体,国家统一是永远的国家核心利益;中华文明的包容性决定了中华民族交往交流交融的历史取向与兼收并蓄世界文明的开放胸怀;中华文明的和平性决定了中国是不断追求文明交流互鉴的世界和平建设者。

在此基础上,韦合书记进一步解释了“两个结合”的重要意义。把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合是我党通过长期实践得出的制胜法宝,而注重把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义的必由之路。

通过此次学习,党委中心组成员更深刻地认识到,要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,站在新的历史起点上,担负起新的文化使命,坚定文化自信自强,努力推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。(作者:袁婧 拍摄:何秋萍 校对:张雁 审核:钟伟轩)

版权所有:河池学院 Copyright@2011All Rights Reserved  地址:广西宜州龙江路42号  邮编:546300