南宁师范大学外国语学院院长李晓教授应邀给我院教师做英语专业综合评估线上讲座

作者: 时间:2022-03-04 点击量:399

2022年3月2日,我院邀请南宁师范大学外国语学院院长李晓教授在弘毅楼1-205给全体教师做专业综合评估的指导讲座。讲座由韦合院长主持,外院全体教职工聆听了讲座。

李晓教授首先介绍了广西教育厅对于专业评估的系列部署工作,李教授提到从2020年的试点评估到今年的专业综合评估,可以看出评估工作逐渐走向成熟,评估标准更为细化和完善。接着李晓教授介绍了做好英语专业综合评估需要注意的三个点。第一,要理解指标点中提及的相关概念。只有在深刻和正确理解概念的基础上去收集整理和撰写相关材料,才能避免做无用功,提高工作效率。李晓教授以对“培养目标”,“职业能力定位”和“人才层次定位”为例,说明了该如何理解这些概念并根据理解去收集和整合材料,做到有理有据。第二,要对标对表地撰写材料。只有严格对照评估指标分解点去撰写材料,才能做到精准得分和不失分。第三,要仔细斟酌材料。所有收集的佐证材料之间是相互联系,相互印证和支撑的关系,环环相扣,才具有说服力。李晓教授以课程大纲需要与毕业要求关联,教学设计需要与课程大纲关联,突出一定的教学理念为例,详细说明了在选择和撰写材料时要做到谨慎和仔细。

在最后的交流环节,李晓教授就英语专业综合评估材料准备的具体问题与外院教师进行了进一步的探讨和指导。外院老师也抓住与李晓教授的交流机会,分别提出了自己在准备材料过程中遇到的问题。李晓教授也耐心地进行了一一解答。讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。讲座结束后老师们表示受益匪浅,对评估指标理解得更深入,更准确,有利于大家更好的准备评估材料。(图/文 郑新凤)