暑期三下乡——外国语学院开展岩田小学“蒲公英”支教服务实践活动

作者: 时间:2022-07-15 点击量:117

7月11日上午,外国语学院“蒲公英”支教服务实践队再次来到岩田小学开展义务支教实践活动。首先是由李雨霏同学带小朋友们回顾了昨天新学习的关于水果类的英语单词,接着由张韦斯羽同学带大家上书法课,这节课设置的目的不仅是教小朋友们如何将文字书写的更好看,而且也是将中国“美”带到乡村学童身边,帮助他们提升人文美学素养。通过对汉字的拆解与分析,挖掘出藏在书法背后的“中国智慧”,对于在场的孩子们来说也是一次特别而又新奇的体验。在上课的过程中,小朋友们都表现出极大的兴趣与好奇心,小朋友们争着回答问题并自主参与课堂活动,课堂氛围非常活跃。

在文化课结束之后,志愿者又带领小朋友们上了体育课。志愿者不仅教小朋友们打乒乓球和篮球,还与他们一起玩丢手绢、抢凳子和老鹰捉小鸡等游戏。通过与他们一起玩耍,进一步拉近志愿者与小朋友间的距离,也让他们的暑期生活增加许多乐趣。

志愿者不是他们正式的老师,也许不能像学校老师一样教他们去考出优异的成绩,但是志愿者都有一颗炽热的心,去给予这些儿童更多的关爱,在他们的父母忙于工作时,为他们的心灵送上一份安慰,带去更多乐趣,让小朋友们在成长的道路上,多一份助力!(文/杨晓燕 图/刘家莉)

图为支教服务实践队志愿者上书法课

图为支教服务实践队志愿者与小朋友玩游戏