广西师范大学外国语学院韦爱云副教授莅临学校作讲座

作者: 时间:2020-12-15 点击量:458

2020年12月10日下午,广西师范大学外国语学院韦爱云博士、副教授应邀到我校作题目为“社科项目与学术论文:选题、申报、写作、发表”的学术讲座,讲座由科技处负责人主持。外院领导、教师及学校其它学院部分教师在校图书馆122报告厅聆听了讲座。

韦博士的讲座由两部分组成:第一、社科项目的选题、申报、写作和发表;第二、学术论文的选题、申报、写作和发表。

在第一部分,韦博士从研究、研究项目和研究论文的定义入手,对社科项目的定义及发展大趋势进行了详细解释。随后,韦博士对国家社会科学基金项目的定义、中外文名称、别名、建立时间以及其管理办公室进行了简要介绍。在介绍国家社科基金基本情况时,韦博士列出了2014年、2017年及2020年的详细数据,并对一些立项较多的高校,特别是跟河院同层次的高校,进行了重点说明,建议学校向这些高校就社科基金立项进行交流学习。在国家社科基金评审流程的通讯和会议方面,韦博士列举了立项与申请人职称、年龄的关系,并对数据进行了总结。在国家社科基金的选题方面,重点强调了项目申请书与论文的几个主要区别,例如读者群不一样,审稿人不一样。韦博士根据数据研究,展示了一些2020年立项题目里的高频词,例如新时代、大数据等。随后韦博士还对自己的立项题目进行了讲解,强调选题题目的重要性。韦博士还进一步详细列举了广西师大的七个选题案例,并对其进行了详细点评。在第一部分的最后,韦博士根据自己的经验,给社科项目的选题提出了七大建议,例如要符合意识形态发展,要紧扣指南和热点等。关于申报书填写方面,韦博士对自己获得立项的申报书进行了详细讲解,对填写申报书给出了自己独到的见解。

在第二部分,韦博士对学术论文的相关问题进行了分享。首先,她提出第一问,为什么要发表论文?她答道发表研究成果或论文是教学科研过程中不可或缺的重要环节。随后韦博士简单介绍了一篇优秀学术论文的发表过程,对论文写作的时间分配进行了详细的说明。在阅读文献方面,韦博士提出了自己的三遍阅读法。韦博士指出,在选题或者阅读文献时,应合理利用著名的综合性参考数据库,例如web of science引文数据库、scopus综合性文摘引文数据库和EI Compendex Web等。在具体写作论文时,韦博士强调,论文的写作顺序不等于论文的结构顺序。在讲座的最后,韦博士还从审稿人的角度阐述了审稿人的关注点。她说道了解审稿人的关注点,对提高论文的发表成功率有很大的帮助。

最后,科技处领导作总结陈词,感谢韦博士的精彩分享,聆听讲座的教师用热烈的掌声向韦博士致以诚挚的感谢,讲座圆满落幕。