外国语学院召开“教师职业发展与科研写作”专题座谈会

作者:曾艳 时间:2018-12-24

2018年12月21日上午,外国语学院于格致楼823会议室召开教师职业发展与科研写作专题座谈会。广东外语外贸大学英文系欧阳护华教授和广东第二师范学院外语系李华教授受邀参与座谈。外国语学院党委书记覃春华、副院长韦合以及教师代表将近20人参加了座谈会。会议由韦合主持。

座谈会上,在场教师踊跃提问,现场气氛热烈。针对高校教师如何做科研的问题,欧阳教授和李华教授从论文专著撰写、项目课题申报、科研成果申请三个方面给成员介绍了开展科学研究的方法。欧阳教授指出,教师要有自己关注的研究兴趣,要具有“问题意识”,充分使用好“导师资源”,尽量能够做到“以科研养科研”,并鼓励青年教师成员做好科研规划。李华教授则强调在从事科研时,高校教师首先要找准定位,跟踪行业前沿发展动态,进而要投入时间,精心准备,充分整合材料。欧阳教授还建议高校青年教师要做好职业规划,要明确职业定向与方位,确定自己的专业领域。只有这样,才能促进个人业务水平的提升,促进学院的进一步发展。李华教授补充说道,高校教师应该树立正确的教师职业发展观,要学会发现幸福,学会自我满足。期间,教师代表就如何进行班级管理,营造课堂气氛这一问题向两位教授请教。欧阳教授和李华教授也及时给出了颇有洞见的回答。欧阳教授回答道,要将以教师为主导的课堂模式转移到以学生为中心的课堂模式。要改变传统的结构主义的语言观,进一步加强文化以及逻辑思维的输入。座谈会中,教师代表畅所欲言,积极请教。两位教授也知无不言,回答见解独到。

本次座谈会在温馨热闹的气氛中结束。通过座谈,与会教师提高了科研意识,明确了努力方向与目标。这对学院整体科研水平的提升及重点学科建设起到了很好的促进作用。

(通讯员/曾艳)